握り寿司が泳いでる・・・。
2012年 08月 24日
深海エビから新酵素=海洋機構
海洋研究開発機構は16日、世界最深のマリアナ海溝などに生息するヨコエビの1種から、繊維質を糖類に効率的に変える新たな消化酵素を発見したと発表。写真は新酵素が見つかったカイコウオオソコエビ=海洋機構提供
度々拙ブログでも取り上げるけど、相変わらずワンダーランドだなぁ、深海。
「海溝大底海老」ってストレートな名前もあれだが、この海老、1995年に日本の探査機がマリアナ海溝の深度1万メートルくらいで採集、「え!こんなところで生物って生きていけるの!?」と世界がびっくらこいたらしい。しかし軽くボイルしたような色合いといい、シャリに見える腹部といい、頭部分が退化しているのかしらんが、ほとんど無いし、回転寿司で回ってきても違和感無いよなw
by currybeans
| 2012-08-24 23:30
| ネタ